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从工夫茶说潮汕(5则)

    来源:     作者:马燕婵    2014-09-14     浏览:

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    品茗是中华民族的人文情怀,泡茶既是饮食,又是文化水韵。溯其远,陆羽钻研茶道,著有《茶经》。品读中华民族文化,无处不缭绕茶的香味,但不同区域,茶又有不同的特色。工夫茶就是潮汕地区特有的民俗文化。
    工夫茶是潮汕家家户户几乎不可缺少的必备品,人来人去的交往无不体现在对茶道的运用上,每一点细节每一道工序都必须经得起耐心的推敲,细心的品味,一份感情由浓到淡、由淡到浓,清馨淡薄。所以说,潮汕人的感情是细腻的,待人接物是传统的。其次,工夫茶是费功夫的,每一道工序都是缓慢的,慢条斯文的火候。就如它的取水,要一定是井水或泉水方妙,用小炭炉温适的火焰煨熟,然后“关公巡城”、“韩信点兵”,茶杯也是小小的,举手之间,轻轻的闻、慢慢的尝,圆润通彻的感受。相应的,此时的心情是舒畅的,心态是轻松的,如轻音乐缓缓流淌。从这里,我们可以说工夫茶造就潮汕人生活是慢节奏的,闲散轻松、慢里斯条,日出而作日落而息,袅袅娜娜氤氲茶的气息。再说,工夫茶是潮汕文化的涓涓细流。在潮汕,所有的文化都好像是人们饭后茶余的谈资,一种享受和交流。人们每天在茶边的时间是相当的长,茶谈之余侃大山拉家常,积淀下地方浓厚的民谚俗语,有时,炉边几位老人欣赏潮剧,边饮边吟,声声伴着缕缕清悠的茶香,绕梁萦回,大珠小珠落茶杯,潮汕人自得其乐。
    茶是民族文化意蕴的沉淀,潮汕人的品质、性情和生活怎奈一个工夫了得,你若想了解潮汕人,那就得细细品味工夫茶,我们身上飘荡着茶的香味。(林剑波)
    潮汕工夫茶话
    家乡潮汕,最流行的就是工夫茶了。古香古色的茶罐,精美的茶杯,在一阵热气蒸腾之中,听着一声声热情的“请”,即使不喝,只是看着,都已陶醉了。
    在潮汕,家家户户都有一套工夫茶具,平时家人一起或者有朋自远方来,都会热情地冲起工夫茶的。因而不论男女老少,个个都是冲茶和品茶的高手,一套茶具在经过开水的滚烫之后,下了茶叶之后他们不管是谁,都会“高斟低酌”,先是“关公巡城”,然后“韩信点兵”起来,冲茶的手法绝对传统。不一会儿,那浓郁的茶呈现在你的眼前,一入口之后,他们便会啧啧叹着,知道这是“乌龙”还是“铁观音”。在这个茶风如此盛行的地方,有关于茶的事也就多了,而茶的事儿一整理起来,就成了一种茶的文化。
    我在潮汕喝了十来年的工夫茶之后,来到了外面的世界,在回首家乡的茶事时,却发现这些是跟家乡的潮汕文化紧紧联系起来的。
    工夫茶冲沏用具中最经典的紫砂壶,大肚,纳茶量较大,大肚能容的盖瓯历来也深得潮汕人的喜爱,这和潮汕的熟语“大量大福”是一致的。
    冲工夫茶时,一般都是一个茶罐和三个小茶杯,三个精致的茶杯紧密围绕在茶罐的周围,便于平均冲筛茶的浓度。潮汕人一般在外都是比较团结的,记得有一次,一位北方的朋友来我家做客,我给他冲起了工夫茶,谁知他一见惊讶地说:“难怪你们潮汕人会团结,原来冲茶的时候,茶竟然也是如此的团结在一起啊!”
    茶是一种文化,一个地方的茶风是和它的文风相同的。潮汕工夫茶是在小茶罐中冲的,冲出来每一杯都是精华;中原地区的茶是放在茶缸中泡的,几片茶叶,便泡了一大茶缸。潮汕文化来自中原,却富有自己的特色,正如小小茶罐,容纳四方,冲出来的只有几杯,却香醉了整个潮汕大地。中原地区的文化源远流长,博大精深,泽被东西南北,然而也只有这样的文化,像那几片茶叶,便将一茶缸的水泡成茶。
    喝工夫茶是要有工夫茶的环境的。潮汕是个农业地区,那里的父老乡亲日出而作,日暮而归,过着传统而悠闲的田园生活,一天的活儿忙完之后,大家几个便围聚在一起,悠闲地边喝茶边聊起地里的收成或是其他的话题,或是一边喝茶一边指头轻叩桌面听着文雅动听的潮剧,一边嘴里跟着哼唱。悠悠的日子因为有了工夫茶便过得有滋有味,有声有色。
    潮汕人也被称为东方的犹太人,为了生存,他们流浪四处,但是不管流浪到哪里,一副精致的工夫茶具是必然带在身边的。
    茶叶是干枯的,水是沸热的。看着白开水注入茶罐中,那彼此的相溶,干枯的茶叶有了再生的舒展,苍白的开水也有了一抹淡黄的笑容。我想这就是生活吧,这生活之韵味却让潮汕人独得受用了。(广州黄剑丰)
    茶趣
    国是世界茶叶的主要产地,是茶的故乡,饮茶之习,古已有之。在前人的诗句里是这样描写的:“清晨开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”茶作为日常饮品,也日渐成为一种时尚,与人们的生活息息相关。作为一个潮汕人,我对茶当然是不陌生的,不过我也不敢自诩对茶有何专业的研究。只是生活里日日不可无茶,与茶的感情自然甚为深厚。近来又结识了一位真正的茶人,见识了真正的茶道,于是便想记一记与茶有关的闲话。
    说到真正的喝工夫茶,在我看来,是一件挺繁琐的事情,先得燃起小炭炉来慢火烧水,水开了要把茶具用热水浇洗一遍。那时候泡茶用的是宜兴苏罐,这种茶壶肚大口小,色泽大多是褐红色。水开的时候,先要高冲,等水冲进壶里,刮去浮上来的泡沫,再盖好盖子开始冲茶。茶杯一般有三个,有一句话“茶三酒二旅游一”,就是说喝茶要三个人为最佳,所以有“三人茶脚齐”的说法。
    冲茶可也要有一定的功夫,因为壶柄和盖子都会很热,一般人往往会怕烫,善于喝茶者却很轻松地用拇指和中指勾住壶柄,食指按住壶盖,这样就可以“关公巡城(倒茶),韩信点兵(点茶)”了。茶在我国古代始于药用,它不仅气味清香,而且能消暑解毒,理气顺食,提神助思。相传四千多年前,“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。李时珍《本草纲目》也有记载:“茶苦而寒,最能降火……火为百病,火降,则上清矣。”有一些人不喜欢喝茶,就是因为其味苦涩,我对茶却是一天也离不了的。记得小时候我经常咳嗽,母亲用茶炖蛋给我吃,功效不错。
    茶的品类很多,一时是说不完的。但我最喜欢喝的是水仙茶,经常喝的是大红袍,性柔和,味道比较甘醇;夏日比较适合喝清淡的茉莉花茶,啜饮之后口舌生津。不过我特别喜欢茉莉花茶是因为喝的时候还可以欣赏到花的美妙姿态,所以家里不管什么时候都备有茉莉花茶,一个人的时候我就喝茉莉花茶。其他的比如白叶单丛、铁观音、乌龙茶、普洱茶、苦丁茶、绿茶、红茶都曾经喝过,但却不那么痴迷。这当然也是个人的爱好了。
    对茶我并没有去怎么研究,但我记得幼年时看到一盒安溪茶叶的插图,画的是陆羽品茶,在林间流水边,羽手执摇扇,与友人对坐下棋,旁边是茶童汲水奉茶,画面和谐恬静,给我留下了深刻的印象,如今依然清晰地时时浮现于脑海。我总是设想着,若有一天能够和两三志同道合的朋友,于山水之间设下茶局,饮茶闲话,谈诗论文,那该是人生一大快事也!(英子)
    工夫茶档案
    类别:半发酵茶。发酵茶如红茶,汤汁浓厚,营养转型,草味全无。不发酵茶如“龙井”者,保持原来营养,但草味浓,欲盖之,则以茉莉花等窨之,其香味以物理方法得之,为外在香。故头泡浓,以后愈淡。工夫茶用半发酵茶,既得发酵茶之浓郁,又具不发酵茶之清香。但此香乃通过化学方法所得,实为内在香。如黄芝香、凤凰单丛,并非用芝兰“花”窨制之香,而是在加工中自然转化而成,故头泡淡,二泡浓。
    家庭成分:没落贵族。传统理论主张:“世间的一切都是劳动人民创造的。”愚以为:至少美食是剥削阶级与劳动人民共同创造的。工夫茶肯定是魏晋玄学与吃药之遗风。宋亡,贵族大部南迁,定居闽粤。久之,“完璧归赵”梦想休矣。钟鸣鼎食之家面对陌生之乌龙茶,必思新饮茶法。工夫茶少而精,最适合南方炎热地区,水少而能消暑,减轻肾脏压力,科学而能养生,方可为世人所普遍接受。
    个人出身:工夫茶用乌龙茶,以茶论,属于“黑五类”,但以茶汁论,由黄到红,属于“红五类”。显示“改造”之重要。
    文化程度:兼具技术、学术、艺术三层次。
    技术体现:浓、香、甘、细、烫;学术体现:古、雅、化、诚、谦;艺术体现:和、爱、精、洁、思。
    家庭成员:同属黑茶,兄弟四人;闽北武夷岩茶、闽南安溪茶、粤东单丛茶、台湾高山茶。
    社会关系:直系亲属有绿茶、红茶、黄茶、白茶、沱茶、砖茶等。远系朋友为:柴、米、油、盐、酱、醋……。(隗芾)
    品茗瑞香
    品茗之所,是心灵的憩园。
    我是越来越喜欢茶的了,尽管有附庸风雅之嫌,但是精神不可以没有沉澄和滋养,茶是我寻寻觅觅之中的良师益友。
    独处的时候,我喜欢喝绿茶。绿茶叶嫩色澄,香幽味清,最宜独品。取一个玻璃杯子,放上一些茶叶,清水下去,茶叶随之翻腾,然后慢慢沉落,积聚于杯底,在清清的水中慢慢慢慢绽开,成为一朵朵的茶芽,一朵朵的茶芽宛然一个个鲜活的生命,清新嫩绿,洋溢着灿灿的生机。凝视茶芽,眼前展现的是无限的春的翠绿,是茫远广阔的天地……心受自然的感染,喧嚣远离,烦恼摒弃,心情一片明朗超逸……茶芽舒展,茶色渐浓,茶香沁入心脾,慢慢啜饮,清苦之中有甘香,静静品味,仿佛之中有渺渺的歌声响起,有阵阵的清风吹袭,思绪便随之而飘得很远很远……幽幽茶韵蕴涵的是无尽的人生真谛……“孤独的人是可耻的”其实是一种反讽,只有能够享受孤独的人才能真正感受生命的丰美。独品淡茶,我自在、惬意。
    古人说,独品得神,对啜得趣,众饮得慧。和朋友一起品茶,又有一番情趣。潮汕人喜欢“工夫茶”,且素有“茶三酒四”之说,的确,三人共饮是比较合适的,和朋友一起品茶目的在于交流思想,增进感情,三人则丰富而不杂乱,可以集中深入,可以纯粹酣畅。白居易雪天邀饮可以说是坦诚深挚的经典,每每吟咏“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。天寒将欲雪,能饮一杯无?”的时候,我们都会有向往和愉快的感觉。邀友品茶却最宜于雨天。窗外雾气氤氲,雨声潺潺,屋里袅袅茶香,款款倾谈,安闲澄静之中,心与心交汇融涵……
    情感的产生总是有其特定的背景。赏茶更要境美,我真的很想拥有一个清静的品茗之所,更好的体会茶的蕴意。
    简约清淡才见真义,朴素是我最欣赏的品质。我的品茗之所并不想要太多的装饰。一张云石桌子,三张原木椅子,一套白瓷茶具,书一幅“一瓯相映两无尘”,置一盆清新淡雅的素心兰,闲来独坐,可以沉澄恣肆;有朋来访,可以随意舒适———当然,我的品茗之所须与阳台连通,可以让我阅览星光明月,倾听风声雨语,时时接受自然的陶冶……唐代诗人杜牧称茶为“瑞草魁”,那么,我的品茗之所便名之曰
    “瑞香斋”。
    社会是个大舞台,需要导演着千姿百态,喧哗骚动中有多少真实、冷静的维持?沉浸在茶的世界里,我让一切的喧嚣与我保持着距离。
    心有“瑞香”,我是我自己;心有“瑞香”,我快乐而且充实。
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